La torta o tarta de chocolate. Suele estar presente en ocasiones sociales importantes como bodas y cumpleaños. El relleno y el decorado suele ser muy variado.
Aquí te dejamos la receta de esta clásica, pero deliciosa preparación:
Ingredientes
- 2 tazas de harina
- 2 tazas de azúcar
- ½ taza de cocoa en polvo
- 2 cdtas. de polvos de hornear
- 2 cdtas. de bicarbonato
- 1 ½ taza de leche
- ½ taza de mantequilla suave
- 1 cdta. de esencia de vainilla
- 2 huevos
- ½ cdta. de sal
- 3 tazas de azúcar flor
- 250 grs. de chocolate amargo
- 6 cucharadas de mantequilla
- 6 cucharadas de agua
- Manjar o mermelada
Preparación
En un bol, mezclar los ingredientes secos que son, la harina, azúcar, cacao o chocolate, polvo hornear, bicarbonato de sodio y sal. Revolver a baja velocidad con la batidora o manualmente. Enseguida, agregar los ingredientes húmedos: la leche, mantequilla, vainilla y seguir batiendo relativamente suave.
Luego aumentar la velocidad y seguir batiendo la mezcla, agregar los huevos uno a uno y batir un par de minutos más, hasta que los ingredientes secos y los húmedos se encuentren totalmente integrados y sin grumos.
Precalentar el horno a 180 grados. Poner la preparación en un molde redondo de 22 cm. de diámetro, enmantequillado. Hornear por 30 a 35 minutos. Hacer la prueba del palo de helado para verificar que esté en su punto de cocción, el palo debe salir limpio y seco.
Sacar del horno y enfriar sobre una rejilla durante 10 minutos. Sacar del molde y dejar que se enfríe totalmente. Cortar dos capas de bizcocho para cubrirlas con manjar o mermelada. Se recomienda hacer alrededor de cada capa un borde de chocolate de más o menos medio centímetro de altura, para contener y evitar que el manjar o la mermelada escurra por los lados.
Una vez armado el pastel, se procede a hacer el glaseado para cubrirlo. Funde el chocolate y la mantequilla a fuego suave, retira del fuego y agrega el azúcar flor y el agua caliente moviendo siempre. En caso de ser necesario, agrega más agua para tener la consistencia del glaseado. Proceder a glasear el pastel dejando escurrir por todos lados hasta que quede totalmente cubierto.
Tips para preparar una increíble Torta de Chocolate
- Utilizar cocoa en polvo de buena calidad para intensificar el sabor a chocolate y obtener un lindo color oscuro.
- Tamiza todos los ingredientes secos, esto facilitará que todos los ingredientes se integren bien y no queden grumos de harina o de cocoa.
- Para intensificar el sabor del chocolate, puedes adicionarle café o cerveza oscura.
- Tener todos los ingredientes a temperatura ambiente para evitar que la mezcla se corte.
- Para humedecer el pastel puede agregar un poco de cerveza y/o café.
En Kitchen Center podrás descubir las mejores opciones de hornos:Hornos| Kitchen Center