El Día Mundial del Pan, conmemorado cada 16 de octubre a nivel internacional, tiene como objetivo principal fomentar la apreciación y comprensión de la cultura del pan.
Este evento busca destacar el valor nutricional del pan y subrayar su relevancia dentro de la alimentación humana.
Aquí te dejamos un receta de pan integral que podrás preparar en tu hogar.
Ingredientes:
- 400 gramos de harina de trigo integral (aproximadamente 3 tazas)
- 100 gramos de harina de trigo todo uso (aproximadamente 3/4 de taza)
- 10 gramos de sal (aproximadamente 2 cucharaditas)
- 7 gramos de levadura seca activa (aproximadamente 2 1/4 cucharaditas)
- 350 ml de agua tibia (aproximadamente 1 1/2 tazas)
Implementos a utilizar:
- En un pequeño recipiente, mezclar la levadura con 50 ml (aproximadamente 1/4 de taza) de agua tibia. Dejar reposar durante 5-10 minutos o hasta que la mezcla se vuelva espumosa.
- En un tazón grande, mezclar las harinas y la sal.
- Hacer un hueco en el centro de la mezcla de harina y agregar la levadura activada y el agua restante.
- Mezclar los ingredientes con una cuchara o tus manos hasta que se forme una masa pegajosa.
- Voltear la masa sobre una superficie ligeramente enharinada. Amasar durante unos 10-15 minutos o hasta que la masa esté suave y elástica. Si la masa está muy pegajosa, se puede añadir un poco más de harina, pero ten en cuenta que es normal que sea un poco pegajosa debido a la harina integral.
- Colocar la masa en un tazón limpio y cubrir con un paño húmedo. Dejar reposar en un lugar cálido durante aproximadamente 1 hora o hasta que la masa haya duplicado su tamaño.
- Desgasificar la masa suavemente presionándola con las manos y luego dale forma de pan.
- Colocar la masa en una bandeja para hornear o en un molde para pan y cubrir con un paño húmedo. Dejar reposar durante 30-45 minutos.
- Mientras tanto, precalentar el horno a 220°C.
- Si lo deseas, puedes hacer algunos cortes en la parte superior del pan con un cuchillo afilado. Hornear en el horno precalentado durante unos 30-35 minutos o hasta que el pan esté dorado y haga un sonido hueco cuando se golpee en la parte inferior.
- Dejar enfriar el pan en una rejilla antes de cortarlo.