Se acerca la Navidad y con ella cientos de ideas para inspirarnos en nuestra cocina. Sin embargo, una receta que no podrá quedar fuera de tu menú serán las deliciosas galletas navideñas, el sabor ideal antes de la esperada cena. A continuación nuestra chef te indica paso a paso cómo preparar esta exquisita receta de galletas caseras, perfecta para endulzar cualquier momento y pasar una entretenida tarde junto a los más pequeños del hogar. 

Vas a necesitar: papel mantequilla, uslero, moldes de galletas y silicona antiadherente para hornear. 


 

INGREDIENTES PARA 25 - 30 GALLETAS

  • 425gr harina sin polvos de hornear 
  • 10gr jengibre en polvo 
  • 10gr canela en polvo 
  • 7gr clavo de olor en polvo 
  • 7gr nuez moscada en polvo 
  • 5gr bicarbonato de sodio 
  • 9gr polvos de hornear 
  • Pizca de sal 
  • 142gr mantequilla a temperatura ambiente 
  • 165gr azúcar rubia 
  • 1 yema de huevo grande 
  • 10ml extracto de vainilla 
  • 172gr jarabe de maíz o miel de abejas
  • 30ml leche entera

PARA EL GLASEADO

  • 440gr azúcar flor 
  • 15gr merengue en polvo 
  • 60ml de agua 
  • Extracto de vainilla 
  • *colorantes en gel 
  • Manga pastelera 
  • Boquilla pequeña

preparacion galletas


 

PREPARACIÓN

1. Precalentar el horno a 180°C


2. En un bowl para batidora disponer harina, especias y la pizca de sal, mezclar 20 segundos velocidad media, pasar por un colador (cernir) y reservar.


3. En el bowl para batidora añadir azúcar + mantequilla y mezclar por aproximadamente 3 minutos en velocidad media alta, luego adicionar la yema y la esencia de vainilla y seguir mezclando. Terminar este paso agregando el jarabe de maíz y la leche hasta lograr una consistencia pareja.


4. Finalmente agregar los secos en varias tandas hasta tener una mezcla homogénea.


5. Separar la masa en dos porciones para luego disponerlas entre dos hojas de papel mantequilla y con ayuda de un uslero estirar nuestra masa de forma pareja hasta lograr un grosor aproximado de 3 o 5mm


6. Llevar la masa estirada entre las dos hojas de papel mantequilla al freezer por 10 minutos, retirar y con ayuda de los moldes ir cortando nuestras galletas.


7. Disponerlas en una lata con papel mantequilla o silicona antiadherente y hornear por 8 minutos aprox. Enfriar sobre una rejilla y reservar.


8. Para el glaseado mezclar todos los ingredientes y batir 3 minutos aproximadamente hasta tener una consistencia homogénea.


9. Una vez listo el glaseado se puede adicionar color o traspasar directamente a la manga y decorar a gusto ¡Ponte creativo! Mira este arbol de navidad hecho de galletas.

 

arbol galletas