INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS


Para la masa:

  • 7 gr de levadura seca
  • 100 ml de agua tibia
  • 50 gr de azúcar granulada
  • 100 ml de leche tibia
  • ½ cucharadita de sal
  • 50 gr de mantequilla fundida
  • 1 huevo
  • 1 yema
  • ½ cucharadita de extracto de vainilla
  • 350 gr de harina multipropósito (4 cucharadas extra de ser necesario)
  • 200 gr de coco rallado para tostar
  • Aceite para freír (1 litro)

Para el glaseado

  • 150 gr de azúcar flor
  • 3 cucharadas de leche
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla

 

PREPARACIÓN


1. Precalentar el horno a 200°C

2. Disponer el coco rallado sobre una lata de horno y tostar por 4 minutos (pasados los primeros dos minutos mezclar el coco y luego terminar los 2 minutos restantes para tener un tostado parejo) Reservar.

3. Para el gaseado, mezclar todos los ingredientes hasta obtener una mezcla lisa y homogénea. Reservar.

4. Para la masa agregar a un recipiente la levadura seca, agua tibia, media cucharadita de azúcar y mezclar. Tapar con papel film transparente y reposar 10 minutos en un ambiente cálido.

5. Transcurrido el tiempo disponemos en un bowl de batidora nuestra mezcla de levadura y agregamos la leche, el resto del azúcar, sal, mantequilla derretida, la yema, el huevo, la esencia de vainilla y la mitad de nuestra harina. Ponemos el bowl en la batidora y con el batidor de alambre incorporamos todos los ingredientes hasta obtener una mezcla sin grumos.

6. Luego cambiamos el batidor de alambre por el batidor de gancho para amasar y agregáramos de a poco el resto de la harina.

7. Amasamos 4 a 5 minutos hasta tener una masa suave y elástica pero que no se pegue a las manos. Si fuese necesario agregar más harina pero no más de 4 cucharadas.

8. Traspasar nuestra masa a un bowl ligeramente aceitado y tapar con papel film transparente, dejar leudar en un ambiente cálido hasta que doble su tamaño.

9. Con ayuda de un uslero estirar la masa en una superficie enharinada hasta tener no más de 1 ½ cm de grosor y cortar en círculos de mínimo 7cm de diámetro y con un corta pasta más pequeño cortar el circulo en el centro. Disponer en una lata y tapar con papel film transparente y dejar que doblen su tamaño o hasta que estén más livianas (40 minutos aprox)

10. Calentar el aceite a fuego medio y freír nuestras donuts por ambos lados hasta tener un dorado uniforme. Disponerlas sobre papel absorbente y luego cubrir con el glaseado y espolvorear abundante coco tostado. Servir.