Trago típico de navidad, su olor nos trae recuerdos, nos conecta con una época del año donde todo gira en torno a celebración y la familia.

cola de mono


¿QUE IMPLEMENTOS USO NUESTRA CHEF?

- Batería Montana 7 pz


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

- 230 gr de mantequilla 

- 350 gr de azúcar glas + 200 gr.

- 2 litros de leche entera

- 1/4 de taza de azúcar

- 1 cucharadita de esencia de vainilla.

- 2 tazas de aguardiente.

- 3 cucharadas (grandes) de café, si tienes café de grano mucho mejor.

- 10 Clavo de olor (pueden ser más o menos según gusto personal)

- Palitos de Canela

- Leche condensada

- 1 Taza de agua

- Nuez Moscada (opcional)


PREPARACIÓN

1- En una olla pequeña ponemos el azúcar, la canela y los clavos de olor.

2- Luego añadimos el agua y ponemos a cocinar a fuego medio.

3- Revolvemos la mezcla para unificar el agua con el azúcar y esperamos a que hierva.

4- En una olla grande echamos 1 litro de leche. El segundo litro de leche no lo agregamos

5- Ponemos un poco de leche en la taza y vamos disolviendo poco a poco el café en ella. Una vez disuelto (sin grumos) lo agregamos a la olla. Repetimos el proceso hasta completar las 3 cucharadas de café.

6- Repetimos el proceso anterior, pero esta vez con la leche condensada. Agregamos un poco de leche y vamos disolviendo la leche condensada en ella, este paso es importante porque si agregamos directamente la leche condensada, al servir el cola de mono, quedará en el fondo.

7- Cuando terminemos de disolver todo el tarro, incorporamos a la mezcla un poco de nuez moscada, la cucharada de esencia de vainilla y revolvemos.

8- Luego de tener listas las preparaciones, tomamos un colador y lo ponemos entremedio de las ollas mientras vertemos el agua en la leche (sin dejar que caiga la canela ni los clavos de olor).

9- Agregamos las tazas de agua ardiente y revolvemos.

Luego dejamos enfriar y… listo!!

Para conservarlo hay que mantenerlo en botellas de vidrio y refrigerado. Rinde para 2,5 litros.

cola de mono 3

cola de mono 3